记西华大学体育系05年暑期社会实践总结表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-05浏览次数:1439

生 如 夏 花
――记西华大学体育系05年暑期社会实践总结表彰大会
     体育系钟灵波
 
人的一生很长,但关键处只有几步;愿我们的天之骄子们走好大学的关键之步,愿你们生如夏花,璀璨夺目!
9月15日下午,体育系结合新生入学教育和暑期社会实践,召开了05年暑期社会实践总结表彰大会,会上王雷、曾富、陶虹、熊子润、陈卫东、雒万奎、王丽萍、何小林等八位同学被评为社会实践先进个人。体育系肖旭书记和付红伍主任分别为他们颁发了奖状。部分社会实践先进个人做了汇报发言。
05年以来,体育系一直紧紧围绕贯彻“三个代表”的重要思想,遵循“受教育、长才干、做贡献”的指导思想,以创新精神积极探索新形势下体育系学生社会实践工作的实现内容与实现方式;05年7月,我系号召03级全体学生积极投入到轰轰烈烈的社会实践中,让社会实践与专业知识相结合,一方面发挥专业优势,学有所用。另一方面在实践中促进学生提高专业知识水平,锻炼学生分析问题、解决问题的能力。正如当年江泽民总书记曾对广大青年提出的殷切希望:“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一”,使社会实践活动真正成为学生深入基层、了解国情、服务社会的有效途径,更成为加强学生的世界观、人生观、价值观教育、提高全面素质、加快成才的重要手段。
炎炎夏日烈日当头,然而,这样的环境,更激起了体育系学生参加暑假社会实践的决心,他们要看看自己现在到底是否有能力依靠自己的双手和智慧在社会中找到自己的位置;同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在,及时修正自己的职业规划、学习目标和学习方法。
本期我系同学返校后,他们在通过社会实践得到第一手的感性素材的基础上,及时进行了社会实践总结,撰写社会实践报告,将感性认识上升到理性认识,深化和巩固了社会实践成果。
9月15日,在体育系全体师生参加的社会实践总结表彰大会上,学生们做了精彩汇报,总结了他们在实践中的收获,实践汇报成了学生们交流经验、互相学习的手段。这次社会实践,很多学生通过自己的努力,很快找到了实践的机会,并在实践中锻炼了自己,发扬了优点,改进了缺点,使他们尝到了知识的甜头,增强了拥有的科学文化知识的自豪感;还有一些学生,一开始,对自己的期望过高,经历了艰苦的找寻工程。在多次失败的之后,他们认真总结了经验教训:一方面,自己眼高手低,自身素质还没有达到一定的水平;其次,自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。  还有一部分学生,平时在家养尊处优,一直在父母的呵护溺爱下长大,通过这次社会实践倍感生活艰辛,为自己的人生之旅上了生动的一课。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实践过程中,学生们还深深地感觉到自己知识的肤浅和在实际运用中的知识匮乏,甚至悔恨以前没有好好学习老师教授的知识。刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让他们感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,那时才真正领悟到“学无止境”的含义。这些经验教训,对走出大学校门的毕业生是一笔宝贵的财富;让站在云端的天之骄子们在毕业前夕获得一双认识现实的慧眼。在这次的交流会上,有学生深情地说到:“我一定要抓紧在校的分分秒秒,努力学好各科知识;在最后一年里,我更要对自己的专业查漏补缺,让自己成为合格而优秀的大学毕业生,成为社会需要的人才,回报母校对我的培育之恩,报答父母对我的养育之恩”。更为可喜的是,在这次交流会上,很多学生主动找到系领导和老师就即将面临的毕业就业这一问题进行了咨询交流。我系领导细仔耐心地为学生们进行职业规划引导,并建议要求他们根据自己实践所得和老师的科学引导在最后一学年,制定好相关的学习锻炼计划,扎扎实实无怨无悔地走完大学的青春之旅。面对一张一张日益成熟坚毅的脸庞,作为老师我们无一不感到欣慰与自豪,我们也更加坚定开展和探索学生社会实践工作的决心。
在这次交流会上,除了我系03级学生外,还有我系04级学生以及刚刚跨进大学校门的05级新生们。听了师哥师姐们生动而富感召力的汇报,他们满眼向往与崇敬,更加理解了大学生活的含义,更加明了大学学习的方向,在学习计划中都制定了社会实践版块;他们中很多人找了03级的兄长了解社会实践的具体情况。系领导看到同学们的热情,向他们提出了三个要求,即处理好“三个关系”:1、课堂学习与社会实践的关系,以课堂为主题,通过实践将理论深化;2、暑期实践与平时实践的关系,以暑期实践为主要时间段;3、社会实践广度与深度的关系,先专业知识的实践。
 
后记
社会实践活动是青年学生提高全面素质,充分发挥专业优势,服务社会的重要渠道和载体。大学生只有走出校园,深入社会,才能够更多地了解国情、社情和民情,学习革命传统,接受实践锻炼,树立正确的世界观、人生观、价值观,力所能及地为社会做出一份贡献,同时又使自身在奉献的过程中受到教育和锻炼。事实证明,社会实践活动是顺应时代发展需要,符合青年学生成长成才的活动,社会实践活动的意义重大,影响深远。高等教育肩负着培养祖国未来接班人的开拓者和中坚力量的重任,我校所培养的大学生应是集政治素质、社会责任和专业技能于一身的高层次人才,因此更加需要大力开展社会实践活动,在实践中引导学生弘扬理论联系实际的学风,培养克服困难,勇于拼搏、乐于奉献的精神,增强合作意识和集体主义精神。
    由于我系对社会实践工作的重视,各领导与专业教师的认真与负责,使得我系几年来的社会实践工作内容越来越丰富,参与师生人数越来越多,社会实践成果的质量也越来越提高,社会实践工作已成为与教学紧密结合、提高学生全面素质的有效手段,青年学生在社会实践活动中真正受到了教育、增长了才干、做出了贡献。
    在总结经验的同时,我们也清醒地认识到,我系社会实践工作仍然有许多困难与不足,使社会实践工作不能保证连贯性与持续性。今后应该进一步拓宽渠道,加强与地方的联系与合作。同时,经费问题制约着社会实践活动的规模与深入程度。
                                            2005年9月16日